Семейная фотография – не новый жанр, но он стремительно меняется и развивается, становясь все более вдохновляющим, ярким и интересным.

К тому же, дети так быстро растут, и фотографировать их нужно как можно чаще! Поверьте, через несколько лет вы с большим удовольствием откроете семейный фотоальбом и пролистаете его с уже подросшими детьми – им будет очень интересно!

Главное во съемке семьи – естественность; все, что вы должны показать – это то, как вы любите друг друга и дорожите друг другом. Общее правило – побольше улыбайтесь! Это именно тот жанр, где улыбок, смеха и веселья не бывает много. Итак, вы готовитесь к фотосессии.

Вдумчиво подойдите к выбору фотографа: семейная фотография, как и любая другая групповая съемка – дело более сложное и трудоемкое, чем съемка портрета одного человека, что, соответственно, требует больше мастерства, опыта и смекалки. От фотографа вы вправе ожидать следующего: предварительной консультации, советов по выбору локации и времени съемки, общее руководство процессом и, конечно, качественные фотографии.

Выбирая локацию, постарайтесь остановиться на той, в которой будут чувствовать себя комфортно все участники съемки. В теплое время года, особенно весной, отлично подойдет парк или сад, в холодное – студия. Главное, чтобы там вы и ваша семья могли чувствовать себя естественно и свободно – тогда никто не устанет, а результат получится отличным. Постарайтесь сделать так, чтобы все участники съемки выглядели в одной стилистике. Например, если это «морская» тема, используйте одежду чистых, базовых цветов – белый, красный, синий, из принтов – полоску. Можно одеться и повседневно, но соблюдайте приблизительно один стиль и цветовую гамму – это добавит гармоничности и теплоты вашим снимкам. Обязательно продумайте аксессуары! Если у вас маленький ребенок, возьмите его любимые игрушки и вещи, которые его веселят или, наоборот, успокаивают. Во-первых, это поможет при необходимости умиротворить разбушевавшегося малыша, во-вторых, разнообразит снимки. Хороши также большие деревянные или пластмассовые буквы и слова (такие можно приобрести в магазинах украшений или декора, они также есть во многих фотостудиях), которые можно приспособить в качестве аксессуаров. Можно взять с собой также мольберты и доски, на которых пишут мелками и маркерами, творения вашего ребенка, предметы интерьера и многое другое.

Если у вас есть домашнее животное, смело берите его с собой: фотографии с животными имеют огромный успех! Это усложнит задачу и вам, и фотографу, но результат будет великолепен! Лучше всего, чтобы это была собака, но учтите, что такую съемку лучше проводить на природе, где собака сможет вволю набегаться и поиграть с вами.

Что касается поз, то здесь позвольте командовать фотографу. Вы можете заранее известить фотографа о ваших неудачных, по вашему мнению, ракурсах, но составлять композицию и выстраивать участников все равно будет он, ведь только он с помощью видоискателя видит, как будет выглядеть картинка. Тем не менее, вы можете подготовить несколько композиций самостоятельно и предложить их фотографу. Практически всегда выигрышно смотрятся композиции с «построением»: поиграйте с ростом участников съемки, возьмите на руки ребенка, возьмите за руки друг друга, сядьте у красивой кирпичной стены, сымитируйте пикник или активную веселую семейную игру. Проявите фантазию, прислушайтесь к советам отографа, зарядите себя и членов вашей семьи положительным настроением, продумайте, чем можно занять самых маленьких участников во время фотосессии, и все пройдет отлично, а результат вас несомненно порадует!