Чаще всего мы фотографируем друг друга. Чтобы не изуродовать одним пальцем на фото своих знакомых, лучше придерживаться нескольких необременительных правил. Что-то вроде «как переходить улицу без светофора» или «мойте руки перед едой».

Чаще снимайте портрет в фотографии вертикальным кадром. Горизонтальный используется в основном для группы людей. Фотографируя человека в полный рост, лучше выбрать точку съемки ниже обычной (т. е. ниже уровня глаз). Особенно, если у Вас камера с широкоугольным объективом. Чем ниже точка съемки – тем длиннее будут казаться ноги, чем выше – тем короче. Регулируйте по вкусу.

Лицо на портрете должно находиться в верхней части снимка, а не по середине (да еще на фоне красно-желтого ковра).

Отдавайте предпочтение крупному плану. Но если у Вас компакт-камера без объектива «с приближением» (мыльница), не снимайте портреты фото с расстояния ближе 1,5-2 м. Иначе искажения пропорций лица и фигуры будут весьма велики.

Снимайте не анфас, а в «три четверти», слегка сбоку. В учебнике по антропологии написано, что большинство жителей Украины имеет брахикранный череп. На обычном языке это означает – лица у нас несколько широковаты. (Мы привыкли и не замечаем этого). Съемка анфас наверняка сделает лицо еще шире.

У человека лицо несимметрично. Определить «на вскидку», с какой стороны лицо выглядит лучше, достаточно трудно. Легче сразу снимать портрет «в три четверти» с поворотом влево и вправо, а по контрольному отпечатку или кадру на экране монитора определить, какой ракурс лучше.

Избегайте освещения лица ярким, прямым, жестким (нерассеяным) светом. Результат – неестественная гримаса, прищуривание и глубокие тени на лице. Безопаснее снимать в тени.

Самое сложное правило. Обратим внимание, чтобы из головы и тела портретируемого не росли деревья, кусты, столбы, провода, дома и т. п. Не допускайте в кадре яркого, пестрого заднего плана. Выбирайте однотонный, неяркий, нерезкий фон. Найти хороший фон не так легко, как кажется. Осторожно с макияжем. Современная техника подчеркивает цвет и фактуру. Обычный макияж будет выглядеть гораздо ярче и насыщеннее. Снимки в стиле «я на фоне египетской пирамиды», на котором «я» видно только в микроскоп, относятся не к портрету, а к фотографии архитектуры.

Теперь обратим внимание на оборудование, с помощью которого будет производиться портретная съемка. Самое активное влияние на стиль снимка и способ съёмки оказывает фокусное расстояние объектива (f). Естественнее всего выглядят фотопортреты, сделанные объективом с фокусным расстоянием от 70 мм до 135мм. Объективы f=28-35 мм используют, когда хотят получить эффект присутствия внутри события, подчеркнуть динамизм и документальность изображения. Такие объективы непривычно передают перспективу и пропорции. Это свойство можно использовать для создания портрета-шаржа. Большинство цифровых камер сконструированы по принципу «всё в одном». Смена фокусного расстояния (зуммирование) осуществляется на одном объективе. Фотографируя на длинном фокусе, надо учитывать, что числовое значение выдержки — 500, 250, 125, 60 — должно быть больше значения фокусного расстояния – 70, 85,105,135 и т.д. Иначе малейшее, незаметное движение рук ухудшит четкость изображения. Этот дефект на фото жаргоне называют «шевелёнкой». Преодолеть его помогают монопод, штатив, вспышка, высокая чувствительность плёнки или матрицы.

Вспышку применяют не только при недостатке освещения, но и для смягчения теней при ярком солнце. Лучше использовать внешнюю вспышку с поворотной головкой излучателя и отражателем.

Статью подготовил Андрей Чекановский (Фотоклуб 9х12)