Сложнее всего, наверное, писать о том, что кажется понятнее всего. Например, на вопрос «Зачем делать семейную фотосессию?» я бы просто удивленно посмотрела в ответ. И задала другой вопрос — «А как можно ее не делать?»

Да, у Вас наверняка есть миллион фотографий Вашего ребенка на телефоне или компьютере. Но как много среди них тех, где Вы все вместе? А как много тех, где Вы все вместе увлечены чем-то общим?

Семейная фотография давно перестала быть постановочной, где в фотостудии, на фоне бархатного бордового полотна, Ваш ребенок сидит на стуле, а Вы становитесь рядом. Сейчас это все гораздо интереснее и проще. Это может быть семейная фотосессия на природе, где Вы просто хорошо проводите время вместе со своими детьми, Вы веселитесь, наслаждаетесь обществом друг друга. Это может быть прогулка по городу, парку, пикник. Вы получаете массу удовольствия от совместного времяпрепровождения и отличные, естественные, живые снимки.

Наша память, к сожалению, нас подводит. Нам часто кажется, что мы все будем помнить всегда, но мелкие детали очень быстро забываются. Особенно если наблюдать за ростом ребенка. Вы смотрите на него каждый день, и кажется, что он не меняется. А потом, в какой-то момент, как гром среди ясного неба — «когда же он успел так вырасти?». Такие семейные мероприятия помогут воспоминания сохранить. В зависимости от возраста фотосессия детей различается. Съемку новорожденного лучше проводить в домашних условиях, чтобы лишний раз не тревожить ребенка. Естественность и нежность – два самых важных момента в такой съемке.

От трех месяцев до двух лет: в этом возрасте детки очень интересные, они активны, любознательны. Их не заставить сидеть на одном месте. Детский фотограф старается поймать моменты в естественном поведении ребенка. Здесь хорошо нужно продумать съемку заранее и подготовить реквизит. Игрушки, краски, костюмы – все это и заинтересует ребенка, и поможет разнообразить фотографии. Важно, чтобы взрослые, принимающие участие в фотосессии не забывали, что их тоже фотографируют. Часто стараясь уговорить ребенка посмотреть в объектив, они сами забывают это делать. При фотосъемке детей старше двух лет не стоит забывать о том, что у них есть собственное мнение, к которому нужно прислушиваться. Вы можете подготовить хоть сто костюмов, но ребенок будет фотографироваться только в том, что ему нравится. Дети воспринимают фотосессию как игру и стоит поддерживать их в этом, тогда получатся отличные фотографии, которые разнообразят Ваш семейный фотоальбом.