Когда будут фотки или тонкости обработки

anons Начну с того, что к своей работе я отношусь с большой ответственностью и любовью, поэтому стараюсь отвечать всем клиентам либо потенциальным заказчикам на множество вопросов быстро, по сути и своевременно.

Наиболее часто задаваемыми являются вопросы касающиеся сроков отдачи фотографий.

Поэтому в данной статье я постараюсь максимально точно описать все тонкости обработки, объяснить понятия цветокоррекции и глубокой ретуши, показать какой вид обработки входит в фотоматериал в результате готовности фотосессии.

Я покажу только нюансы обработки на примере одной фотографии и не стану останавливаться на других конечных продуктах, таких как - фотокнига, печать фотографий, изготовление коллажей, слайд-шоу и т.д.

Поэтому добро пожаловать в будни фотографа!

 

1. Отбор фотографий

Довольно длительный процесс, который может занимать множество часов непрерывной работы, в зависимости от объема фотосессии. Как правило мне необходимо просмотреть более 300 шт. фото в случае самой короткой часовой фотосессии.

 

 2. Цветокоррекция

Я фотографирую в формате raw, другими словами - это цифровой негатив. Этот негатив требует своеобразной "проявки" фотографий в специальной программе. Формат raw можно открыть только с помощью специальных программ или в последних версиях фотошопа. Поэтому на ваши просьбы "скинуть хоть одну фоточку" я чаще всего отвечаю отказом по нескольким причинам:

- файл raw имеет очень большой вес;

- вы не сможете открыть его без специальных программ;

- это отнимает лишнее время, которое я могу потратить на обработку ваших же фотографий;

- этот файл абсолютно "сырой" и непримечательный внешне, снимок на телефон выглядит куда приятнее.

А теперь о том, что такое цветокоррекция и что она в себя включает.

Многие фотографы называют этот процесс обработкой фотографий, лично я так и называю это цветокоррекцией либо "проявкой цифрового негатива". Что включает в себя цветокоррекция - улучшение цвета, тона, контраста и общего объема фотографии.

Итак, открываем "сырой" файл и проявляем его.

perv

Таким образом я обрабатываю все удачные фотографии по итогам фотосессии (а это приблизительно 250-600 фото за час съемки и порядка 3000-3500! фотографий со свадьбы в полный день).

Такая процедура может отнимать от 3-х часов до 50-ти часов непрерывной! работы. Это без перерывов на обед, без времени, которое необходимо провести с семьей, без отдыха и сна, без выездов на встречи с клиентами и съемки.

Кроме того частенько приходится съемку полностью переделывать через несколько дней, т.к. разонравилось :) Такие вот творческие моменты.

Именно такие фотографии вы получаете в папке с названием color_for_print. Это фотографии с цветокоррекцией в полном размере.

3. Глубокая ретушь

Следующий этап обработки - ретушь.

Многие фотографы не делают ретушь вовсе, т.к. нынче в моде естественность и недостатки внешности модели - проблемы самой модели.

Я придерживаюсь другого мнения и стараюсь максимально привести фотографию в красивый законченный вид. Для этого я чищу кожу, делаю пластику, могу совмещать несколько фотографий в одну, иногда убираю лишние предметы, чищу фон и т.д. Как правило, в пакет входит не менее 10 отретушированных фотографий.

На данной фотографии ретушь будет минимальна, т.к. модель и так уже само совершенство, но тем не менее разница видна.

222

111

second

В данном случае была проделана чистка кожи, уменьшение мимических морщин, был удален пушок на волосах, произведена пластика руки, талии, платья, объема волос, овала лица и немного увеличены губы, изменена форма носа. Это все нужно делать очень аккуратно, чтоб не изменить внешность, а только лишь скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

На такую работу может уходить от 5 минут до 3-х часов на одну фотографию, в зависимости от сложности работы, чистоты кожи модели, количества людей в кадре, наличия посторонних отвлекающих предметов в кадре.

4. Авторская обработка

Это вообще отдельная песня. Это уже абсолютно мой художественный взгляд, на который очень сильно влияет наличие вдохновения.

Я могу часами играться с одной фотографией подбирая к ней различные эффекты и варианты обработки.

Такой я увидела эту фотографию в окончательном ее виде:

Как правило я делаю от 10 фотографий в авторской обработке в зависимости от выбранного пакета услуг.

Все фотографии с авторской обработке вы можете найти в папке retouch в своем готовом материале. 

Давайте посмотрим какой путь прошла наша фотография от начала и до готового варианта

5. Дубликаты в ч/б

Далее я делаю дубликаты всех фотографий в черно-белом варианте. Я перевожу в ч/б все фотографии с цветокоррекцией из папки color_for_print и все фотографии с авторской обработкой из папки retouch.

По итогу получается не менее 200 шт. цветных и 200 шт. черно-белых фотографий. Все ч/б фото вы сможете найти в папке bw_for_print в полученном вами материале.

6. Подготовка материала для публикации в сети Интернет

После всех манипуляций описанных выше я приступаю к подготовке фотографий к публикации в сети Интернет. Я уменьшаю фотографии в размере, делаю их более резкими, добавляю на каждую фотографию свой логотип и сохраняю их специальным образом в папках color_for_web - цветные и bw_for_web - черно-белые фотографии.

ВНИМАНИЕ! Очень важно при загрузке фотографий в Интернет использовать фото из папок color_for_web и bw_for_web, т.к. они сохранены специальным образом и не будут терять в качестве при загрузке в интернет, в отличие от полноразмерных.

И хотя сейчас почти все соцсети делают самостоятельный ресайз фотографий с добавлением резкости, при загрузке полноразмерных фотографий наблюдается либо недостаток резкости либо ее перебор.

А ведь каждому фотографу приятно видеть свои фотографии в наилучшем свете.

7. Готовый материал 

По итогу готовности материала вы получаете диск или ссылку на файлообменник.

В результате у вас должно быть 4 папки:

color_for_print (цветные фотографии в полном размере для печати)

bw_for_print (черно-белые фотографии в полном размере для печати)

color_for_web(цветные фотографии уменьшенные в размере с добавлением резкости и логотипа для публикации в Интернете и для удобного просмотра)

bw_for_web (черно-белые фотографии уменьшенные в размере с добавлением резкости и логотипа для публикации в Интернете и для удобного просмотра).

В каждой из этих 4-х папок находится подпапка retouch, в которой находятся фотографии с глубокой ретушью. 

На этом моя работа с одним заказом заканчивается, и я приступаю к другому :) 

Надеюсь, что эта статья дала вам понимание о сроках выполнения работ и о том, какой путь проходит фотография попадая из фотоаппарата к вам в руки.

 

Open

Статьи по фотографии, статьи о фотографии, статьи по фото, советы по фотографии, фотоновости, идеи для фотосессий, советы фотографа

Подробную информацию о ценах на фотоуслуги Вы можете узнать во вкладке меню "Стоимость".

Примеры фотографий представлены в галерее сайта.