Как подготовиться к съемке, правильно позировать и работать с фотографом

circle 7Для того, чтобы научиться выглядеть на фотографиях красиво, интересно, естественно, но при этом изысканно, необходимо запомнить несколько простых правил, а также научиться фотографироваться «умно» - представить себя со стороны, проанализировать предыдущие снимки, стараться вести себя максимально естественно во время работы фотографа.

Итак, ключевые правила, которые необходимо запомнить: не нервничайте, не напрягайтесь и, самое главное – никогда не заявляйте заранее, что получаетесь на фотографиях плохо. Безусловно, важно и найти «своего» мастера: по-настоящему профессиональный фотограф всегда подскажет, что вам идет, как себя вести, а также создаст дружескую и непринужденную обстановку на фотосессии.

Самое важное правило, которое поможет добиться поистине отличного результата: будь то фотосессия на природе или студийная фотосессия,съемка портрета или постановочная сессия с участием нескольких моделей, вы должны понимать идею съемки и помогать фотографу ее осуществить.

Если нужно, задайте несколько уточняющих вопросов, совместно с фотографом проведите параллели и аналогии с вашим образом – поверьте, ни одна профессиональная фотосъемка не будет успешной, если фотограф и модель не поймут друг друга.

Именно здесь кроется ошибка многих: важно всегда помнить, что съемка – это интеракция, взаимодействие, и, безучастно относясь к происходящему и лениво выполняя «команды» фотографа, вы не добьетесь результата, которого могли бы достичь, полностью погрузившись в съемочный процесс. Вообразите себя моделью, актрисой, представьте, что это ваша любимая работа, будьте заинтересованны, терпеливы – и отличный результат не заставит себя ждать. Поверьте, вас это увлечет!

Кроме того, желательно продумать правильные и красивые позы для фотосессии, а ваш фотограф при необходимости всегда поможет их скорректировать. Помните, что каждый человек уникален, и потому нужно учитывать личные особенности, достоинства и недостатки. Просмотрите работы известных фотографов и моделей, обратите внимание на то, как модели сидят, стоят, как держат голову – уделяйте внимание деталям. Еще один хороший метод: просматривая фотографии друзей и знакомых, вы можете провести время с пользой для себя – если видите человека комплекции схожей с вашей, всегда обращайте внимание, какие позы ему идут, а какие противопоказаны. Запомнив «успешные» позы однажды, вы уже не станете повторять чужих ошибок.

Важный момент – выражение лица и мимика в фотографии. Обычно в услуги фотографа входит персональная консультация: фотограф подскажет, как вам лучше улыбаться, насколько широко открывать глаза, как обыграть прическу и прочее. Тем не менее, вы можете подготовиться и самостоятельно – встаньте перед зеркалом, потренируйтесь, попробуйте изобразить разные эмоции, используя лишь мимику. К слову, такие тренировки помогут вам не только в позировании, но и в жизни вообще.

К вышеперечисленным рекомендациям можно добавить еще несколько чуть менее значимых: заранее изучите сайт фотографа, чтобы понять, с кем вам предстоит работать, почитайте фото новости, узнайте, что нового произошло в мире фотографии, продумайте, что бы сами могли привнести в свой образ, просмотрите портфолио моделей. Все это поможет вам провести время, отведенное на съемку, максимально эффективно.

И запомните: нет некрасивых и нефотогеничных людей, есть отсутствие подготовки и неудачные ракурсы. Найдите мастера – почитайте отзывы, спросите знакомых, посмотрите работы – это должен быть лучший фотограф именно для вас. Подготовьтесь и потренируйте позы и мимику – используйте свои достоинства максимально. И, главное, взаимодействуйте с фотографом – будьте уверены, обоюдные старания принесут куда лучший результат, чем односторонние. 

Статью подготовила Ольга Игнатова

Open

Статьи по фотографии, статьи о фотографии, статьи по фото, советы по фотографии, фотоновости, идеи для фотосессий, советы фотографа

Подробную информацию о ценах на фотоуслуги Вы можете узнать во вкладке меню "Стоимость".

Примеры фотографий представлены в галерее сайта.